Ковка в стиле барокко

С конца XVI века в Италии зарождается новый стиль художественной ковки – Барокко, что в переводе с итальянского означает «вычурный, странный». Возникнув в Италии, он распространяется в большинстве стран Европы – таких, как Германия, Франция, Испания, приобретая в каждой свои особые национальные черты. К началу XVIII века этот стиль достигает своего расцвета. Произведения Барокко отличаются несоблюдением правил ренессансных представлений о гармонии ради более эмоционального взаимодействия со зрителем. Главное, что отличает Барокко, – это повышенная динамичность форм с беспокойным ритмом кривых линий, за которыми порой трудно проследить.

Ковка в стиле барокко

Пышные, помпезные формы Барокко находят широкое применение в строительстве, живописи, архитектуре и, конечно же, в художественной ковке. В кузнечном деле и художественной ковке начался невиданный до этих пор расцвет. Кованые изделия, выполненные в стиле Барокко, стали излишне перегружены, а детали беспокойно динамичными. В стиле Барокко основным атрибутом становятся натуралистические цветы, акантовые листья, праздничные гирлянды, пышные завитки, растительные орнаменты, вазы, маски, драконы, дельфины. Ворота и калитки.

Ковка в стиле барокко

Завиток в Барокко сильно развит, сечение прутов прямоугольное, квадратное или более сложное рельефное. Так что он становится доминирующим элементом. При наивысшем расцвете стиля Барокко декор становится очень сложным, чаще применяются литые и штампованные элементы, в результате чего изделия приобретают изящество, выглядят ажурными и богатыми.

Ковка в стиле барокко

Во многих городах Западной Европы по сегодняшний день сохранились многие работы, выполненные в Барокко. В России также сохранились шедевры, выполненные в этом стиле. Это, конечно же, Зимний дворец в Санкт- Петербурге, Екатерининский дворец в городе Пушкине, дворец Апраксина в Москве.